




Контроль продажи крепкого алкоголя со стороны системы ЕГАИС становится более прицельным. Списать целую бутылку и в дальнейшем использовать её содержимое по своему усмотрению общепиту больше не разрешается.
С 1 июля ЕГАИС требует отчитываться за каждый проданный миллилитр алкоголя.
В соответствии с новым порядком выбытия алкогольной продукции через ЕГАИС продавец обязан:
1) при реализации целой бутылки крепкого алкоголя отсканировать акцизную марку, передать через УТМ сведения в ЕГАИС и пробить чек;
2) продажу порции алкоголя, например: стакан виски или шот водки осуществлять сразу же через кассу с формированием кассового чека. Для этого необходимо отсканировать и передать акцизную марку в ЕГАИС с указанием точного объема проданной порции. Сканировать марку с одной бутылки можно столько раз, сколько осуществляется продажа.
3) Алкоголь, использованный для приготовления коктейлей или блюд, списывать через документ «вскрытие тары» однократно в течение суток. Обязательно указывать количество использованного объема в миллилитрах. Причину вскрытия тары нужно выбирать «Использовано для приготовления коктейлей».
Процедура порционного учета не является на данным момент нововведением. Формально требование действует с сентября 2023.
Дата 1 июля 2024 — это отсрочка, которую Федеральная служба контроля оборота табачной и алкогольной продукции предоставила владельцам баров и ресторанов для отладки бизнес-процессов и подготовки оборудования. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы избежать нарушений и санкций.
По вопросам настройки и обновлению программ, подключению торгового оборудования вы можете обратиться к нашим специалистам.
С 1 июля ЕГАИС требует отчитываться за каждый проданный миллилитр алкоголя.
В соответствии с новым порядком выбытия алкогольной продукции через ЕГАИС продавец обязан:
1) при реализации целой бутылки крепкого алкоголя отсканировать акцизную марку, передать через УТМ сведения в ЕГАИС и пробить чек;
2) продажу порции алкоголя, например: стакан виски или шот водки осуществлять сразу же через кассу с формированием кассового чека. Для этого необходимо отсканировать и передать акцизную марку в ЕГАИС с указанием точного объема проданной порции. Сканировать марку с одной бутылки можно столько раз, сколько осуществляется продажа.
3) Алкоголь, использованный для приготовления коктейлей или блюд, списывать через документ «вскрытие тары» однократно в течение суток. Обязательно указывать количество использованного объема в миллилитрах. Причину вскрытия тары нужно выбирать «Использовано для приготовления коктейлей».
Процедура порционного учета не является на данным момент нововведением. Формально требование действует с сентября 2023.
Дата 1 июля 2024 — это отсрочка, которую Федеральная служба контроля оборота табачной и алкогольной продукции предоставила владельцам баров и ресторанов для отладки бизнес-процессов и подготовки оборудования. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы избежать нарушений и санкций.
По вопросам настройки и обновлению программ, подключению торгового оборудования вы можете обратиться к нашим специалистам.